您好,歡迎來到領航教育官網!
當前位置:教師資格證> 習題講解> 瀏覽文章

一、單項選擇題(本大題共35小題,每小題2分,共70分)

在每小題列出的四個備選項中只有一項是符合題目要求的,請用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案字母按要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。

1.骨的發生方式包括( )。

A.膜內生骨和骨內成骨 B.軟骨內成骨和膜內成骨

C.骨內成骨和軟骨內成骨 D.軟骨膜內成骨和軟骨膜外生骨

1.【答案】B。解析:骨的發育大約在胚胎時期第8周左右,一些由間充質先形成纖維結締組織膜狀,然后在膜基礎上直接形成骨稱膜內成骨;一些由間充質先形成軟骨,然后再生成骨,稱軟骨內成骨。

【考查知識點】運動解剖學—運動系統—骨的發生與生長—骨的發生

【難度等級】★

2.關于肺活量的描述錯誤的是( )。

A.潮氣量、補吸氣量與補呼氣量之和 B.深吸氣量與補呼氣量之和

C.最大吸氣量后盡力呼氣所呼出的氣量 D.等于深吸氣量

2.【答案】D。解析:肺活量的定義為在最大吸氣后,再盡力呼氣,所能呼出的氣量。如果按氣體等量換算來進行劃分肺活量為潮氣量、補吸氣量、補呼氣量之和,或為深吸氣量與補呼氣量之和。

【考查知識點】運動生理學—呼吸機能—肺通氣機能—肺容量

【難度等級】★★

3.兩手側平舉慢慢放下時,三角肌( )。

A.再拉長狀態下做支持工作 B.在遠固定情況下做退讓工作

C.在近固定情況下做退讓工作 D.在近固定情況下做克制工作

3.【答案】C。解析:側平舉是肌肉一近側為定點、遠側端為定點進行收縮,所以三角肌此時的工作條件為近固定,其次,兩手側平舉慢慢放下時,三角肌肌力矩小于阻力矩,環節朝拉力相反反向運動,肌肉變長所以是退讓工作,又稱離心工作。

【考查知識點】運動解剖學—運動系統—骨骼肌—肌肉的工作術語

【難度等級】★★★

4.下列哪種物質濃度的增高最易引起胰島素分泌的變化( )。

A.血脂濃度 B.血中氨基酸濃度

C.血中生長激素濃度 D.血糖濃度

4.【答案】D。解析:氨基酸是胰島素的最基本的組成部分,胰島素的生物合成速度受血漿葡萄糖濃度的影響,當血糖濃度升高時,β細胞中胰島素原含量增加,胰島素合成加速。

【考查知識點】運動解剖學—消化系統—消化腺—胰

【難度等級】★

5.骨折與脫位相比較,脫位沒有( )。

A.骨擦音 B.功能障礙

C.畸形 D.疼痛

5.【答案】C。解析:骨折的癥狀與體征(1)疼痛,(2)腫脹和皮下瘀血,(3)功能障礙,(4)畸形,(5)異常活動或骨摩擦音(骨摩擦音是完全骨折的特有征象),(6)壓痛和震痛,(7)縱向叩擊痛;關節脫位的癥狀與體征:疼痛與壓痛,腫脹,關節功能喪失,畸形(肩關節前脫位時出現的典型體征是“方肩”畸形),體育運動中最常見的是關節脫位是肩關節前脫位和肘關節后脫位。而本題所談到的四個選項中只有骨擦音是脫位所不具備的。

【考查知識點】體育保健學—運動損傷—運動損傷的急救—骨折與關節脫位

【難度等級】★★

6.在運動性猝死中,下列哪一選項所占比例最大( )。

A.心源性猝死 B.腦源性猝死

C.中暑 D.機體應激能力低下

6.【答案】A。解析:運動性猝死指運動中或運動后24小時內內發生的無明顯刨傷的意外急死稱為運動性猝死,可見于田徑、足球、籃球、排球、橄欖球、曲棍球、舉重和體操運動中。(1)心源性猝死:心源性猝死占運動性猝死的絕大多數,在年輕人運動猝死的病例中,心源性猝死占80%多。主要是心血管性疾病所致,包括冠心病、主動脈畸形、先天性心臟病等。(2)腦源性猝死:主要是腦血管畸形、動脈瘤或高血壓、動脈硬化所致腦卒中。(3)中暑:體溫調節紊亂可致完全健康的人發生死亡,遠距離運動尤其是耐力項目在熱環境下進行時尤易發生中暑,甚至導致死亡;此題重點考查猝死的多發類型心源性猝死。

【考查知識點】體育保健學—運動性病癥—運動性猝死—心源性猝死

【難度等級】★

7.體育概論的研究具有那些主要特征( )。

A.綜合、整體、應用 B.綜合、單一、復雜

C.抽象、概括、經驗 D.普遍、邏輯、模糊

7.【答案】A。解析:《體育概論》課程的研究對象是體育的整體,它是一門從宏觀上、整體上綜合研究體育的基本特征和發展規律的學科,因此其主要的特征是綜合、整體和應用。

【考查知識點】體育概論—體育概論的定義

【難度等級】★

8.在小組或團隊中,學生運用互助性學習形式完成了排球墊球教學任務,這種學習方法是( )。

A.自主學習法 B.探究式學習

C.合作學習法 D.發現式學習

8.【答案】C。解析:合作學習是在高中體育與健康課的教學中,可以讓學生組成學習小組,要求小組中的每位學生積極承擔完成共同任務的個人責任,并通過相互交流、相互支持和相互配合,有效解決組內存在的主要問題,實現小組共同的目標,同時,小組中的每位學生在合作學習的氛圍中,不斷提高學習效果,發展社會交往能力;自主學習,在高中體育與健康課的教學中,要注意充分發揮學生的獨立性和能動性,給學生足夠自主的空間、足夠活動的機會進行學習,鼓勵學生自主設置學習目標,發展學習策略,進行自我監控和評價,使學生在自主學習過程中獲得積極的、深層次的體驗;探究學習,在體育與健康課的教學中,可以通過確定主題,創設有助于學生探究的情景引導學生去發現問題和解決問題,培養學生的探究意識和創新精神,本題在強調學生互助性的學習方式因此屬于合作學習

【考查知識點】高中新課程標準—教學建議及教學評價建議—教學方法改革—學生學法。

【難度系數】★★

9.正常解剖姿勢下髖關節外展幅度有限,但是有的運動員側踢腿可達180度,主要原因是( )。

A.股骨外旋10度 B.股骨外旋90度

C.骨盆側傾20度 D.骨盆外旋20度

9.【答案】B。解析:該題主要考察正常解剖學姿勢下的關節運動。盆骨相對來說靈活性較差,不容易做大幅度的關節運動,故排除C、D,在這里要明確股骨的位置不是大腿的肱骨,而是在盆骨的下方,然后可結合自身做側踢腿的動作,當外旋10度時幅度太小不能夠進行180度的側踢腿,故排除A,在進行這類題型時可結合自身的實際操作進行排除法解題,也可以通過識記書本知識進行解答,在這一塊還需記憶繞額狀軸做屈和伸,繞矢狀軸外展和內收,繞垂直軸做內旋和外旋。故本題選B。

【考查知識點】運動解剖學—運動系統—骨連接—關節的運動

【難度等級】★★

10.運動員在高溫高濕環境下訓練會引起機體內環境紊亂,機體內環境是指( )。

A.血液 B.細胞外液 C.汗液 D.細胞內液

10.【答案】B。解析:該題考察的是內環境的概念。細胞外液是細胞生活的的體內環境,也稱為機體內環境。內環境是體內細胞與外環境進行物質交換的橋梁,只有內環境相對穩定時,才能維持人體組織細胞正常的興奮性和生理活動。血液能維持水、滲透壓和酸堿度平衡等,從而維持了內環境的相對穩定。故選擇B,在做題時記住內環境指的是細胞外液,不是細胞內液,這是易錯點。故本題選B。

【考查知識點】運動生理學—心血管系統機能—血液的組成及功能—維持內環境的相對穩定

【難度等級】★

11.最大肌力測驗通常采用( )。

A.50%衰退測驗 B.倒立測驗 C.臺階測驗 D.1RM測驗

11.【答案】D。解析:最大肌力通常用的檢測形式包括臥推.、蹬腿、屈臂和負重蹲起等,大小是通常以一次成功完成的最大重量,即1次重復重量(1RM測驗)來表示。所以選擇D。臺階測驗是測試心肺功能適應水平,也是經常出現的考點,同時記住力量、速度、耐力、靈敏及柔韌等機能能力統稱為身體素質。故本題選D。

【考查知識點】運動生理學(章)—身體素質的生理學基礎(節)—力量素質—力量訓練的手段與方法

【難度等級】★

12.運動技能學習與文化知識學習的本質區別體現在( )。

A.神經元形成的回路聯系 B.大肌肉群活動的參與

C.短時記憶與長時記憶 D.海馬活動的參與

12.【答案】B。解析:該題考察的是運動技能的定義和知識學習的區別,運動技能是指通過練習而鞏固下來的,自動化、完善的動作活動方式。形成與獲得運動技能的主要途徑是反復練習,身體練習是獲得體育技能的方法之一,練習需要大肌群活動的參與,而文化知識的學習主要是靠腦力勞動。同時在這塊也可以練習體育與健康課程是以身體練習為主要手段的課程。故本題選B。

【考查知識點】體育心理學—運動技能形成的規律和階段特征—運運動技能的概念

【難度等級】★

13.人體空腹血糖濃度正常值為:( )。

A.2.8~5.5mmol/L B.3.8~5.5mmol/L

C.8.0~10.0mmol/L D.4.4~6.6mmol/L

13.【答案】B。解析:該題考察的是人體空腹血糖濃度正常值,關于數字的記憶。一般空腹全血血糖為3.9~6.1毫摩爾/升(70~110毫克/分升),維持人體血糖平衡重要的兩個激素是胰島素和胰高血糖素,胰島素有降低血糖的作用,胰高血糖素有升高血糖的作用,所以嚴重糖尿病患者通過注射胰島素來降低血糖,故選擇B,此外還需記住人體正常血壓值收縮壓為100~120mmHg,舒張壓為60~80mmHg。故本題選B。

【考查知識點】運動生理學—心血管系統—人體正常血糖

【難度等級】★

14.哪一部位的骨折宜采用大懸臂帶固定?( )

A.鎖骨骨折 B.肱骨骨折 C.尺骨骨折 D.指骨骨折

14.【答案】C。解析:該題主要考察三角巾包扎方法。A選項鎖骨——小懸臂帶,B選項肱骨——小懸臂帶,C選項尺骨——大懸臂帶,D選項手指——夾板,所以選擇C。此外還需要記住繃帶包扎法:環形包扎法、螺旋形包扎法、轉折形包扎法、“8“字形包扎法以及各個方法所適用的關節處。故本題選C。

【考查知識點】體育保健學—運動損傷—運動損傷的急救—急救的包扎方法

【難度等級】★★

15.長期從事耐力訓練可以提高人體的攝氧量,其主要原因是( )。

A.快肌纖維百分比含量增加

B.肌細胞內無氧代謝酶的活性增強

C.血液中白細胞數量增加

D.肌細胞攝取與利用氧氣能力提高

15.【答案】D。解析:D選項人體在運動時,血液的主要供應在骨骼肌,肌肉中的毛細血管當激烈運動時很多毛細血管才會開放,目的是為肌肉最大的供養功能,肌細胞攝取能力與利用氧氣的能力提升導致人攝氧能力強;A選項快肌纖維暴發性強不抗疲勞,適宜爆發劇烈性運動;B選項耐力性訓練是有氧運動,B選項不符,C選項白細胞與人體免疫力有關,白細胞增加提升了人的免疫力,不符。故選D。

【考查知識點】運動生理學(章)—心血管系統機能(節)—心血管系統對身體的反應—血液的重新分配

【難度等級】★★

16.運動時皮膚血液流量的變化是( )。

A.持續增加 B.先增加后減少

C.持續減少 D.先減少后增加

16.【答案】D。解析:運動初期皮膚血流減少,血液的供應主要在骨骼肌,隨著運動的持續進行,肌肉產熱增加,體溫升高,通過體溫調節機制使皮膚血管舒張,血流增加,促進散熱。所以先減少后增加,故選D。

【考查知識點】運動生理學(章)—心血管系統機能(節)—心血管系統對運動的反應—血液的重新分配

【難度等級】★

17.運動技能形成是中樞神經系統建立的一種暫時性關系,其部位在( )。

A.小腦 B.大腦

C.間腦 D.中腦

17.【答案】B。解析:大腦皮層存在著管理運動的神經細胞,在大腦皮層的機能定位上把管理運動的區域叫做運動區,條件反射是大腦皮層活動的基本形式,是個體在生活環境中獲得和鞏固起來的,學習和掌握運動技能,其本質都是建立運動性條件反射的過程,都是在運動感覺區,運動區和與運動有關的其他皮層中樞之間建立起暫時聯系的,故選B。

【考查知識點】運動解剖學(章)—神經系統(節)—中樞神經系統—腦

【難度等級】★★

18.誘發運動性血尿的主要因素是( )。

A.運動時間 B.身體適應能力

C.運動強度 D.外界環境因素

18.【答案】C。解析:運動性血尿因運動時身體流經腎臟的血液減少,血液的重新分配,主要集中在骨骼肌。內臟處于抑制狀態,腎小球缺血和缺氧使得通透性增加,因血液中乳酸堆積的原因也使得腎小球的通透性增加,紅細胞通過血管壁滲透到尿液中,越劇烈的運動,高強度的運動越容易早晨運動性血尿。故選C。

【考查知識點】運動保健學(章)—運動性病癥(節)—過度訓練—運動性血尿

【難度等級】★★

19.游泳時若水溫低,易發生腓腸痙攣,并產生疼痛,其痛覺可沿哪根神經上傳( )。

A.骨神經 B.脛神經

C.腓總神經 D.閉孔神經

19.【答案】B。解析:該題主要考查的知識點是神經系統的分布。脛神經沿中線下行至胭肌下緣,穿比目魚肌腱弓深面進入小腿后區。該神經在腘窩內發支分布于膝關節及鄰近諸肌,其皮支為腓腸內側度神經,分布于小腿皮膚。A選項骨神經又稱為股神經,主要支配股四頭肌、恥骨肌和縫匠肌及大腿內側;C選項腓總神經主要分布腓骨,支配小腿外側及足背感覺;D選項閉孔神經主要支配大腿內收肌群的運動及大腿內側皮膚感覺。

【考查知識點】運動解剖學—神經系統—周圍神經系統—神經系統的分布

【難度等級】★★

20.肺泡與毛細血管間的氣體交換必須透過的薄膜層是( )。

A.氣血屏障 B.上皮基膜

C.血管內皮基膜 D.肺泡上皮

20.【答案】A。解析:該題主要考查的知識點是氣血屏障的組成。肺泡上皮外面和毛細血管壁外界各有一層基膜,肺泡與毛細血管間的氣體交換必須要透過由肺泡上皮、上皮基膜、血管內皮基膜和內皮細胞四層結構所組成的薄膜層,此薄膜層為氣血屏障,也稱呼吸膜。氣體交換必須透過此氣血屏障得以完成。B、C和D為氣血屏障的組成部分,所以該題選擇A。

【考查知識點】運動解剖學—呼吸系統—肺—氣血屏障

【難度等級】★

21.較長時間劇烈運動結束后,如果驟然停止并站立不動因肌肉泵的作用消失,靜脈血液回流減少導致腦部供血不足,可能引起哪種休克( )。

A.低血糖休克 B.創傷性休克

C.感染性休克 D.重力性休克

21.【答案】D。解析:該題的主要考查知識點是重力性休克。跑到終點后站立不動,血液大量集中在下肢擴張的血管內,使靜脈回心血量減少,因而心輸出量下降,血壓降低,造成暫時性腦缺血,甚至出現“重力性休克”。A選項低血糖休克:血糖濃度持續降低而出現交感神經興奮性增高和腦功能障礙癥群而導致致的綜合癥就是低血糖休克。B選項創傷性休克:是在伴有一定量出血時常引起休克,稱為創傷性休克。C選項感染性休克:是指由微生物及其毒素等產物所引起的休克,感染灶中的微生物及其毒素、胞壁產物等侵入血循環,激活宿主的各種細胞和體液系統;產生細胞因子和內源性介質,作用于機體各種器官、系統,影響其灌注,導致組織細胞缺血缺氧、代謝紊亂、功能障礙,甚至多器官功能衰竭。

【考查知識點】體育保健學—運動性病癥—暈厥—重力性休克

【難度等級】★

22.經過長時間的運動訓練可使心臟功能得到明顯改善,但不包括下列哪一項( )。

A.心動徐緩有力

B.安靜時心輸出量明顯增加

C.亞極量強度運動時心泵功能出現節省化現象

D.極量強度運動時心泵功能儲備大

22.【答案】B。解析:該題主要考查的知識點是運動心臟功能的改善:①安靜時心跳徐緩有力;②亞極量強度運動時心泵功能的節省化;③極量強度運動時心泵功能的儲備大。運動員心臟與一般心臟相比,在安靜狀態下,兩類心臟的供血量并無明顯區別,但普通心臟以較高的心率和較小的每搏輸出量來保證機體供血,而運動心臟則以較低的心率及較大的每搏輸出量保證供血,以較小的能量消耗保證了同樣的供血量。同時,安靜狀態下低心率使運動心臟的心率儲備增大,有助于心力儲備的提高,故答案為選項B。

【考查知識點】運動生理學—心血管系統的機能—心血管系統對運動的適應性—運動心臟功能改善

【難度等級】★★

23.心臟是人體血液循環系統的動力泵,支配它的神經是( )。

A.心交感神經和心迷走神經 B.內臟感覺神經和軀體感覺神經

C.心交感神經和軀體感覺神經 D.內臟感覺神經和心迷走神經

23.【答案】A。中公教育解析:心肌接受交感神經和副交感神經支配。迷走神經屬于副交感神經,起源于延髓背核和疑核,迷走神經的節后纖維釋放乙酰膽堿,故稱為膽堿能纖維。它支配竇房結、心房肌、房室交界、房室束及其分支,具有抑制作用,可使心率減慢。心交感神經起源于脊髓胸段第1~5節灰質側角,在星狀神經節或頸神經節中交換神經元后,其節后纖維支配竇房結、房室交界、房室束、心房肌和心室肌等心臟所有部分,其末梢釋放去甲腎上腺素,故把交感神經纖維稱為腎上腺能纖維,當心交感神經興奮時,使心率加快、加強。因此本題正確答案為A選項。

【考查知識點】運動解剖學—心血管系統—心臟—心的神經

【難度等級】★★

24.下列哪些教學方法屬于以探究活動為主的體育教學方法( )。

A.動作示范法、保護與幫助法、演示教學法

B.發現教學法、小群體教學法、成功教學法

C.分解練習法、循環練習法、完整練習法

D.運動游戲法、運動競賽法、情景教學法

24.【答案】B。解析:該題主要考查的知識點是探究式的教學方法。在體育教學活動中,以探究活動為主的體育教學方法有發現法、小群體教學法等。以探究活動為主的這類教學方法的特點在于學生在探究解決認識任務過程中其獨立性得到高度發揮,進而培養和發展了學生的探究能力和創新能力。選項A屬于以直觀感知為主的體育教學方法;選項C屬于以身體練習為主的體育教學方法;選項D屬于以比賽活動為主的體育教學方法。故本題選擇B。

【考查知識點】體育教學論—體育教學常用的教學方法—體育教學方法的分類—探究活動為主的體育教學方法

【難度等級】★★

25.在足球比賽中,進行有效防守必須遵循哪些戰術原則( )。

A.延緩、平衡、收縮、控制 B.縱深、延緩、平衡、滲透

C.收縮、應變、滲透、控制 D.縱深、寬度、滲透、應變

25.【答案】A。解析:該題主要考查的知識點是足球的防守戰術原則。在足球比賽中,進行有效防守必須遵循的戰術原則為:延緩、平衡、收縮、控制。足球的進攻戰術原則:深度、寬度、滲透、跑位和應變。由此可判BCD選項錯誤。故本體選擇A。

【考查知識點】足球運動—足球運動的基本戰術—足球的防守戰術原則

【難度等級】★

26.排球正面雙手傳球技術教學的重點技術環節是( )。

A.準備姿勢、移動和擊球點 B.手型、迎球動作和用力順序

C.準備姿勢、手型和迎球動作 D.手型、擊球點和用力順序

26.【答案】D。該題主要考查的知識點是排球正面雙手傳球技術教學的重點技術環節應放在手型、擊球點和傳球時的全身協調用力上。故本題選擇D。

【考查知識點】排球運動—排球運動的基本技術—傳球—正面雙手上手傳球動作

【難度等級】★

27.背向滑步推鉛球以右手為例,最后用力是從左腳落地開始至鉛球出手結束。髖軸與肩軸之間在最后用力前的位置關系是( )。

A.髖軸在前,肩軸在后 B.髖軸在后,肩軸在前

C.髖軸與肩軸平行 D.髖軸與肩軸無位置關系

27.【答案】A。該題主要考查的知識點是背向滑步推鉛球動作技術要點:蹬腿——轉跨——挺胸——推肘——拔直,所以在最后用力前,髖關節在前,肘關節在后。故本題選擇A。

【考查知識點】田徑—投擲項目的技術與原理—鉛球—背向滑步推鉛球

【難度等級】★

28.武術長拳演練中強調“內三合”與“外三合”,其中“外三合”指的是( )。

A.手與眼合、身與步合、氣與力合 B.手與眼合、身與腳合、膝與胯合

C.手與腳合、肘與膝合、肩與胯合 D.心與意合、意與氣合、氣與力合

28.【答案】C。解析:該題主要考查的知識點是形神兼備的特點。外三合:手與足合,肩與胯合,肘與膝合;內三合:心與意合,意與氣合,氣與力合。故本題選擇C。

【考查知識點】武術—拳術與刀術—形神拳—形神兼備的特點

【難度等級】★

29.《普通高中體育與健康課程標準(實驗)》屬于( )。

A.學時體育教學計劃 B.單元體育教學計劃

C.學段體育教學計劃 D.超學段體育教學計劃

29.【答案】C。該題主要考查的知識點是體育教學工作計劃的分類。學校教學工作計劃一般包括:全年教學工作計劃、學期教學工作計劃、單元工作計劃、課時計劃。《普通高中體育與健康課程標準(實驗)》屬于學段教學工作計劃

【考查知識點】體育與健康教學論—制定體育教學工作計劃—教學工作計劃的分類—學段體育教學工作計劃

【難度等級】★


Copyright ? 2019 版權所有領航教育
鹿鼎彩票注册官网